Combinacion de colores para una buena alimentación
¿Por qué la combinación de alimentos es tan importante?
Porque el color de los alimentos está íntimamente relacionada con las vitaminas y nutrientes que éstos nos brindan.
Por eso es que es tan importante comer con todos los colores.
Les comento lo que salió publicado en alimentación sana. Sobre lo que cada color nos brinda.
Rojo: Los rojos son los alimentos que más energía aportan. Para que esta idea sea más creíble, basta con hacerse a la idea de que la mayor parte de las frutas de ese color son ricas en vitamina C; ejemplo de ello son las cerezas, las frambuesas y las fresas.
El tomate, por su parte, cuenta con un pigmento, el que le otorga su color, denominado licopeno, que es uno de los mayores enemigos de ciertas toxinas que pueden desarrollar células cancerígenas. Se consideran alimentos rojos, además de los ya nombrados, la remolacha, las ciruelas rojas, los rábanos, la carne y el marisco, entre otros.
Naranja: Por su parte, el color naranja es sinónimo de buen apetito. Entre los alimentos de este tono destacan las naranjas, los mangos, las papayas, los albaricoques, los nabos, las calabazas, las nueces, los huevos, las yemas o el jengibre. En el caso de estos productos hay que hablar del betacaroteno, que aporta vitamina A y contiene vitaminas B y C.
Este pigmento se encuentra en todas las frutas y verduras de colores vivos y constituye un potente antioxidante que protege contra los efectos envejecedores de las radiaciones ultravioletas. Por eso están especialmente indicados para todos aquellos que pasan mucho tiempo expuestos al sol. De ahí proviene la idea popular de que las zanahorias son beneficiosas para ponerse moreno. La teoría no está tan alejada de la realidad como podría parecer.
Amarillo: Cereales integrales, arroz, lentejas amarillas, frutos secos, pomelos, melones, mantequilla… Estos son algunos de los alimentos amarillos más comunes. De ellos se dice que mejoran el ánimo y favorecen una actitud positiva y feliz ante la vida, al tiempo que estimulan las facultades mentales y mejoran la memoria. Lo que sí es indiscutible es que la bromelina, que se encuentra en la piña y otros alimentos de este tipo, es un buen tónico para el páncreas.
Verde, azul y púrpura: De entre todos los alimentos, los de color verde son de los más saludables. Basta con decir que las verduras y las plantas de este color ejercen una función alcalinizadora en el cuerpo, y constituyen una buena fuente de fibra natural. Además, estabilizan la presión sanguínea. Todos estos beneficios son conocidos desde antiguo, como demuestra el hecho de que se utilicen desde hace miles de años por sus efectos medicinales. Dentro de este tipo de alimentos se encuentran, entre otros, los pimientos verdes, los guisantes, la coliflor, la lechuga, el calabacín, el apio y el pepino.
Las bayas azules y negras, como los arándanos y las grosellas son los alimentos azules más populares, aunque también se incluyen en este tipo algunas algas marinas. Se caracterizan porque resultan calmantes y producen un efecto refrescante.
Para finalizar, los de color púrpura y violeta son muy equilibrados, ya que contienen al mismo tiempo rojo y azul. Las uvas negras, el tomillo, las alcachofas y la remolacha son algunos de ellos. Este tipo de productos suele ser muy nutritivo.
Fuente: Alimentación Sana
1 comentarios:
nice blog
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