jueves, 21 de agosto de 2008

Vitamina C y D

Estudios muestran nuevos beneficios de las vitaminas

Vitamina D

Las vitaminas son nutrientes imprescindibles para la vida. Como no pueden ser sintetizados por el organismo, la forma de obtenerlos es ingiriendo alimentos en los que están presentes, o tomando complementos especiales. Si bien muchos de sus efectos beneficiosos para la salud son bien conocidos, estudios publicados recientemente amplían las propiedades conocidas de algunas de ellas. Una investigación realizada en Estados Unidos obervó que niveles bajos de vitamina D pueden aumentar significativamente el riesgo de muerte, sobre todo de causa cardiovascular. Por otra parte, un equipo inglés, vinculó a la vitamina C con la protección frente al desarrollo de diabetes tipo 2.

Pablo Pera Pirotto

Niveles bajos de vitamina D están estrechamente vinculados con un mayor riesgo de muerte, según concluyeron investigadores de la Universidad John Hopkins de Estados Unidos.

En un estudio se desprende que la deficiencia de esta vitamina aumenta el riesgo de muerte aproximadamente en un 26%.

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Vitamina C
CONTRA LA DIABETES. Por otra parte, otra investigación sugiere que una gran cantidad de otra vitamina, la C, ayudaría a disminuir el riesgo de una persona de desarrollar diabetes tipo 2, es decir, aquella que no requiere el uso de insulina.

En un estudio efectuado en el Insitituto de Ciencias del Metabolismo del Hospital Addenbrooke de Inglaterra, se observó que aquellos que tenían los mayores niveles de vitamina C en sangre eran mucho menos proclives a desarrollar diabetes que quienes presentaban las menores cantidades.

Las frutas y los vegetales son la principal fuente de vitamina C en las dietas occidentales y sus niveles en sangre son buenos indicadores de la ingesta de esos alimentos, señaló el equipo liderado por Nita G. Forouhi. Los resultados "refuerzan el mensaje de salud pública sobre los beneficios de aumentar el consumo total de frutas y verduras", escribieron los investigadores en la presigiosa revista Archives of Internal Medicine.

Dónde se encuentran

VITAMINA D: es la encargada de regular el paso de calcio a los huesos. También actúa a nivel del sitema inmune, y según un reciente estudio tendría efecto cardioprotector. Ingresa al organismo mediante la ingesta de alimentos que la contienen, como por ejemplo: leche, queso, huevo, aceite de hígado, atún. También se sintetiza mediante un mecanismo químico a nivel de la piel, provocado por las radiaciones ultravioletas del sol.

VITAMINA C: ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, a la absorción del hierro, al crecimiento y reparación de la piel, a la producción de colágeno, a la metabolización de grasas y la cicatrización de heridas. Tiene efecto antioxidante. Las principales fuentes naturales de vitamina C son vegetales, principalmente frutas como los cítricos (naranja, limón, pomelo), y también el tomate, perejil, kiwi y bróccoli.

Fuente: Diario El País

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