Jugos para el verano
La mejor manera de pasar un verano bárbaro es cambiar la dieta de todos los días y convertirla en una dieta rica en frutas y verduras. Eso no solo cuida nuestro cuerpo sino que también cuida nuestra piel haciéndola menos vulnerable al sol.
Le mejor manera de ingerir este tipo de alimentos es el jugo o cóctel de frutas
Los zumos o jugos son una manera natural de refrescarnos y aumentar el aporte de vitaminas tan necesarias para compensar el efecto oxidante del sol y la mayor pérdida de vitaminas y sales minerales ocasionadas por el sudor.
¿Cómo preparar los zumos o jugos?
Los zumos o jugos deberán tomarse siempre recién preparados, con la fruta bien madura y a ser posible fuera de las comidas (son un tentempié ideal). También puede sustituir una comida si puntualmente no tenemos apetito o hemos comido demasiado en la comida anterior.
* Es muy importante proveerse de frutas y verduras frescas de primera calidad y en su punto de madurez adecuado. En verano suele ser muy fácil conseguir gran variedad de frutas bien maduras.
* Hemos de lavar bien las frutas y diluir un poco el zumo o jugo si vemos que su sabor es demasiado fuerte.
* Añadir un endulzante natural, si es necesario (azúcar morena, stevia, agave, melaza de caña, miel, etc.).
* Podemos poner algún condimento como un poco de canela, anís verde molido, vainilla o una pizca de jengibre.
* Los zumos hay que tomarlos poco a poco ya que gracias a una buena insalivación aprovecharemos mejor sus nutrientes y serán aún más digestivos.
Nutrientes para el verano y tipos de zumos o jugos más adecuados
* La vitamina A y el betacaroteno son buenos antioxidantes que protegen la piel de los efectos nocivos del sol. Son especialmente indicados para aquellas personas con "alergia al sol" o sea gente que cuando toman el sol les sale una especie de sarpullidos o reacciones alérgicas. Los zumos o jugos más indicados son principalmente los de zanahoria y tomate. Podemos añadir cerezas, albaricoques, melón o melocotones (duraznos).
* La vitamina C o ácido ascórbico tiene también una función antioxidante y a la vez favorece una piel sin arrugas ya que colabora en la síntesis del colágeno. La verdad es que la mayoría de frutas son riquísimas en vitamina C pero destacaríamos la naranja, el kiwi, todos los frutos del bosque (moras, arándanos, fresas, grosellas, etc.). Los zumos o jugos de verduras también son riquísimos en vitamina C. El gazpacho (una especie de jugo o sopa cruda de verduras muy típica en España) es un claro ejemplo de bebida refrescante y con un gran efecto antioxidante. Suele llevar pimientos, tomate, cebolla, pepinos, ajo, aceite de oliva, una pizca de sal y un chorrito de vinagre. Se sirve todo bien triturado y opcionalmente con trozos de pan tostado. Por supuesto cada uno tiene su propia receta.
* Los zumos de arándanos rojos pueden ayudarnos para aliviar las molestias de las infecciones de orina muy típicas del verano (a menudo por llevar demasiado rato el bañador mojado). Beber mucha cantidad de líquido (el zumo de naranja también ayuda mucho ya que favorece un cambio de PH en la orina que "no gusta" a las bacterias de la infección de orina.
Ejemplos de zumos o jugos para el verano
* Zumo de zanahoria con naranja.
* Zumo de tomate y pepino con un chorrito de limón.
* Zumo de naranja con un poco de zumo de arándanos.
* Zumo de pomelo, piña, manzana y lima.
Es muy importante recordar que los zumos comparados con los típicos refrescos de cola o similares tiene muchísimas ventajas: no llevan ningún aditivo químico, quitan la sed y nos portan muchos nutrientes para cuidar nuestra piel, protegernos del sol a la vez que facilitan el bronceado y mejorar, en general, nuestra salud.
Autor: Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor
Articulista de Enbuenasmanos
Ver también:
Jugos envasados y naturales
La antidieta
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